Рецепт борща

zhenshen

Вселенское Зло
Команда форума
#1
Народ, скиньте плиз правильный рецепт, со всеми пропорциями с расчетом на 3-литровую кастрюлю, а также вариации на тему.
 

SvolocH

Глаза 3-го размера
#2
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
Суповые кости с мясом (свиные, говяжьи или куриные) 0,5кг.,
Буряк 2шт.(около 200г.)
Морковь 2шт.(около 200г.)
Картофель 4 шт. средние
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокачанная 200г.
Салатный сладкий перец 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное 2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа.
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:
Промыть кости, положить в холодную воду , довести до кипения и снять пену, варить бульон около часа (до готовности мяса).
Почистить все овощи.
Морковь и буряк нарезать тонкой полоской, положить в бульон. Картофель порезать кубиками 1,5 - 2 см. и положить в кастрюлю через 15-20 минут после буряка.
Лук нарезать мелкими кубиками, положить в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и прогреть пару минут.
Капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской.
Попробовать картофель на готовность, если готов - добавить в кастрюлю капусту, перец и томатную зажарку.
Перемешать, посолить по вкусу. Если овощи были не очень сладкими, то без стесненья добавьте пол столовой ложки сахара.
Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Время варки после добавления капусты 3-5 минут, иначе она станет мягкой и вкус будет не тот.
Если в доме есть старое сало - небольшой кусочек растолочь с чесноком и зеленью и добавить к борщу - вкус будет ярче!
В дальнейшем отбирать и нагревать нужное количество борща в отдельной кастрюльке, не кипятить!
Подавать со сметаной, хорошо идут пампушки с чесночным соусом

Самый вкусный борщ - вчерашний!!!
 

zhenshen

Вселенское Зло
Команда форума
#4
терпеть ненавижу любой не сырой перец. Ни в супах, ни в тушеных блюдах. Аналогично с вареным луком.
 

SvolocH

Глаза 3-го размера
#6
zhenshen, перец можно даже не шинковать. а просто потереть на мелкую терку... тогда вкус будет, а вот самого перца не увидишь.....
 
#7
А можно перец и на кухонном комбайне перемолоть. А еще я когда тушу буряк в борщ, то сбрызгиваю его лимонным соком. Не помню где вычитала, но там писали, что это сохраняет цвет.
 

SvolocH

Глаза 3-го размера
#9
А еще я когда тушу буряк в борщ, то сбрызгиваю его лимонным соком. Не помню где вычитала, но там писали, что это сохраняет цвет.
Так же лимонный сок можно заменить уксусом.. тоже сохраняет цвет... но главное не переборщить... его нужно совсем мало... если переборщить. то борщ будет отдавать кислотой..
 
#10
Рецепт от коренной украинки, раз в неделю варю.
Обязательно мясной бульон (небольшой кусок гуляша, свинина или говядина, можно и с кстью) варим 40 мин., добавляем порезанную полосками свеклу, еще варим 30 мин. Затем все это заправляем зажаркой (на растительном масле лук+морковь), добавляем порезанную как можно мельче капусту, картошку, том. пасту (1,5 ч.л.), соль, перец. Варим еще 20 мин., и хорошо бы ему еще постоять с полчаса - настояться. Лавровый не кладу, в это нежное блюдо он добавляет горечь.
 
#11
А попробуйте к традиционным продуктам добавить в заправку к томатам айву, получается очень вкусно.
 
#12
Читаю этот раздел. Фи, какой антипатриотизм! А где самый главный борщ? Де борщ по-українськи?:confused:
 
#14
Совсем запутался как правильно готовить борщ (((( В период студенчества я его готовил лучше всех в общежитии. Я всегда, когда есть добавляю в него немного выжерок (шкварок) Борщ от этого становится сытнее и ароматнее!!! Правда и для печени вреднее.
 
#16
помню как то на зачет готовили борщи )
то что я готовила мне очень понравилось, сейчас расскажу всю рецептуру )
Борщ расчет на 1 литр
свекла 160
капуста квашеная или белокачанная 120
морковь 40
петрушка корень 10
лук репчатый 40
томатное пюре 30
жир животный топленый 20
сахар 10
уксус 9% 5
бульон или вода 800

в кипящий бульон или воду закидывают нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем кладут тушеную в томатном пюре свеклу, пассерованные лук и морковь и варят до готовности, за 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, специи, сахар, при использовании квашенной капусты ее в тушенном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой разведенной бульоном или водой (10г муки на 1000г борща)

уксус добавляют когда тушат свеклу с томатным пюре что бы цвет не потеряла и кисленькая была )))
после того как приготовится, нужно супу дать настояться минут 20 с закрытой крышкой, после налить в тарелки и через чесночницу выдавить немножко чеснока и посыпать зеленью )))

Источник: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
 

Similar threads


Сверху