холодные супы

tetiv77

New Member
Гаспаччо. 3-4 кусочка белого хлеба толчем с 3 ст. л. оливкового масла т и 1-2 зубка натертого чеснока. 5-7 помидоров обдаем кипятком и очищаем от кожуры. 1-2 сладких перца, 2-3 свежих огурца и 1-2 луковицы мелко нарезаем. Все это помещаем в блендер добавляем одну чайную ложку фруктового уксуса или сока лимона, соль черный перец (можно красный на любителя) и взбиваем до однородной массы. подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.
 

costolom

New Member
Овдух. А по-нашему рабоче-крестьянскому просто окрошка.
Основа овдуха айран. Настоящий айран бывает обезжиренный. Если нет айрана берём катык( мацони, йогурт, кисло млеко-это по-болгарски). если нет катыка кефир. Наливаем в тарелку и взбиваем ложкой(это вариант с катыком), добавляя воду. Получим окрошечную основу. Добавляем огурец, протертый на терке и мелко нарезанный укроп.Затем всякую зелень: лук , базилик. кинзу и т.д.. что найдёте.
Айран желательно использовать охлаждённый.
Далее добавки по желанию. Окрошка ведь всё-таки: тёртую брынзу,размельченные вареные яйца,картофель вареный и т.д.
Приятного аппетита :p
 

mashulenok

New Member
* рыба - 500г
* вода - 1.5 л
* мука - 1 ст.л.
* растительное масло - 1-2 ст.л.
* ревень (листья) - 200-300г
* картофель (вареный) - 2-3 шт.
* огурец - 1 шт.
* яйцо (вареное) - 2 шт.
* зелень - 1 пучок
* сметана - 1/2 стакана
* соль, сахар - по вкусу.




Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, обжаривают на растительном масле, нарезают небольшими кусочками и охлаждают. Ревень промывают, нарезают кусочками, заливают кипящей водой, варят, не допуская разваривания, а затем дают настояться в течение 1-2 часов и охлаждают. Остывший отвар процеживают. К нашинкованному и растертому с солью зеленому луку добавляют мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, нарезанные кубиками огурцы, картофель, вареные яйца, кусочки рыбы, заливают остывшим отваром и при подаче на стол добавляют сметану.
 

amba1967

New Member
почему же зимой тоже баловать себя можно, главное есть не на улице:D
 
Сверху