Светлое пивко
Осветленное пиво представляет собой жидкость, пересыщенную диоксидом углерода. При переходе пива из спокойного состояния в танках для дображивания к подвижноиу состоянию в пивопроводах, насосе, сепараторе, фильтре неустойчивое равновесие жидкость-газ нарушается и часть растворенного диоксида углерода выделяется в виде газа. Чтобы восстановить имевшийся уровень пересыщения СО2 осветленное пиво (после сепаратора и фильтра) направляют в приемные сборники, где выдерживают в течение 4-12ч под избыточным давлением СО2 при температуре 0-1С. В этих условиях происходит дополнительное растворение СО2 и восстанавливается прежнее качество пива.
Во избежание окисления при наполнении и освобождении сборников осветленного пива применяют только диоксид углерода. Использование сжатого воздуха вместо диоксида углерода приводит не только к потере пивом СО2, но и к насыщению воздухом.
Приемные сборники осветленного пива должны иметь манометры, предохранительные клапаны (шпунт-аппараты), вакуум - прерыватели и нижние люки.
Их размещают в изолированном от других цехов охлаждаемом помещении, в котором поддерживается температура 1С, либо снабжают их поверхностью охлаждения.
Наличие на заводе приемных сборников для осветленного пива создает определенные удобства в работе. При достаточном числе таких сборников осветление пива проходит независимо от возможностей розлива. Создаются благоприятные условия при работе разливочных линий в две смены.
Одновременно можно разливать несколько сортов пива и быстро переключать розлив с одного сорта пива на другой.
Сборник осветленного пива выполняет роль мерника, поэтому он должен быть градуирован и иметь специальные прикрепленные мерные рейки и стекла. в которых был бы виден уровень пива. Каждый заполненный готовым пивом сборник количественно сдается цехом дображивания и принимается цехом розлива.