JohnDaw
Super Moderator
Да, оказывается и такие бывают! Вот, что вычитала моя жена на Леди@mail.ru:
Универсальный рецепт приготовления картофеля
1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами — например, с практически универсальным песто.
Салат из картофеля с маслинами и перцем
Ингредиенты:
Греческий салат с картофелем
Ингредиенты:
Суп из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
Картофельная закуска
Ингредиенты:
А вот, наконец, и рецепты.Репутация картофеля подпорчена в основном способами его приготовления. Конечно, если зажарить ломтики в масле, а подавать с кетчупом, майонезом или другим жирным соусом, то никакой пользы от нее не будет. Но не спешите навсегда отказываться от «второго хлеба». Не любите картофель? Вы просто не умеете его готовить!
То, что картофель может быть полезен, доказано научно. По мнению ученых, картофельные блюда в рационе хорошо влияют на давление — снижают его не хуже овсяной каши. Разумеется, это действует только в случае правильного приготовления — картофель надо не жарить в масле, а готовить на пару или в микроволновой печи.
Гликемический индекс (ГИ) у запеченной картошки — 95 (такой же, как у белого хлеба), зато ГИ отварного картофеля — 70. Если варить картошку в мундире, а очищать потом, то индекс будет равняться 65. Что касается калорийности, то и тут страхи преувеличены: в 100 г отварного картофеля всего около 80 ккал, разумеется, пока вы не добавите в него масло или соус. Эти же 100 г содержат 2 г белка, 0,1 г жира и 20 г углеводов — для нашего меню это вполне допустимо.
Кстати, неверно думать, что все оставшиеся граммы из ста — сплошной крахмал. 200 г картофеля содержат суточную норму витамина С. Кроме того, картошка (как и бананы — еще один продукт, которого стараются избегать сторонники здоровых диет) — источник калия и магния, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы и костной ткани. А еще в американских клубнях содержатся растительные аминокислоты, и антиоксиданты, и минеральные вещества.
Какой картофель выбирать?
Лучше всего покупать плотные желтые сорта картофеля — в них меньше крахмала и больше полезных веществ. Кстати, его особенно удобно готовить в мундире, поскольку кожуру у такой картошки после варки легко снять. Весной выбирайте не мороженую картошку, которая всю зиму мерзла на овощебазах. Обычно ее можно различить по сморщенности, большому количеству «глазков» и подгнившим бокам. Сезон у картофеля, конечно, поздним летом и осенью — в молодом картофеле содержится самое большое количество полезных веществ.
Универсальный рецепт приготовления картофеля
1,5 кг картофеля хорошо промыть, не очищая, запечь в духовке или сварить на пару, приправить лимонным соком, небольшим количеством оливкового масла, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку или другие травы. Разнообразить такое картофельное блюдо можно, подавая его с полезными соусами — например, с практически универсальным песто.
Салат из картофеля с маслинами и перцем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г консервированных перцев;
- 100 г маслин без косточек;
- 1 маленький перчик чили;
- соль;
- небольшой пучок петрушки;
- оливковое масло;
- хересный уксус.
Греческий салат с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 чайные ложки каперсов;
- 100 г маслин без косточек;
- 100 г сыра фета;
- оливковое масло;
- укроп;
- лимонный сок;
- 50 г несладкого йогурта;
- соль;
- перец.
Суп из тыквы и картофеля
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 500 г картофеля;
- 0,5 л молока;
- 300 мл куриного бульона;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- пучок петрушки.
Картофельная закуска
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 250 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- перец;
- соль;
- пучок укропа.
Последнее редактирование модератором: